Что такое глютен и в каких продуктах он содержится?

0
254
глютен

Глютен ответственен за возникновение целиакии или целиакии. Он п
Существует группа белков — проламины, которые особенно богаты двумя аминокислотами, пролином и глютамином. Они встречаются в семенах травы, которые также включают зерновые культуры.

Глютен — это собирательное название группы таких белков. В различных злаках есть различные белки, классифицируемые как глютен, в пшенице это глиадин, в жизни секалина и в ячмене — гордеина.

Для этих белков характерен фрагмент, состоящий из 33 аминокислот, который устойчив к пищеварению, он отвечает за активацию иммунной системы и запуск воспалительного ответа.

Какова роль глютена?

Глютен не является ценным белком с точки зрения питания. У него плохой аминокислотный состав, он состоит в основном из пролина и глютамина. Однако его характерный состав отвечает за необычные свойства. Чтобы убедиться в этом, проведите небольшой эксперимент дома.

 глютен
Вред и польза глютена

Возьмите пшеничную муку, добавьте в нее немного воды и замесите, как торт. Что возникает? Липкая, тянущая масса. Это просто из-за глютена. Теперь переместите сосуд с массой под проточную воду. Под небольшим потоком воды продолжайте месить массу.

Вода, вытекающая из сосуда, мутная, это происходит из-за выщелоченного крахмала. Продолжайте промывать, пока масса в посуде не станет резиновой и слегка серой. То, что осталось, это глютен.

Тянет, липкий и впитывает воду. Благодаря этим свойствам хлеб становится мягким и упругим. Кроме того, глютеновая масса так же легко, как и вода, удерживает углекислый газ, из которого производят «рабочие» дрожжи.

Кроме того, глютен действует как эмульгатор — связывает жир с водой. Это делает массу равномерно распределенной как в жире, так и в воде, и, следовательно, растворимость в них растворима.

Где глютен?

Встречается в семенах травы, в том числе в злаках. Это найдено в пшенице и ее вариантах (записанный, durum, kumt), в силе, ячмене и тритикале.

глютен
В каких продуктах содержится глютен?

Что касается овса, предложения разделены, но одно можно сказать наверняка — овес обрабатывается на тех же заводах, что и вышеупомянутые злаки, поэтому загрязнение глютеном — это облегчение.

Пища, содержащая эти зерна, даже в следовых количествах, должна избегать людей, страдающих целиакией. Даже небольшое количество глютена, потребляемого бессознательно, например, в консервированных мясных продуктах, вредно для людей с целиакией.

Последние Новости

5 детокс-продуктов для праздничного периода

В период праздников очень сложно отказать себе в лишнем удовольствии, будь-то оливье, пироги или кусочек торта и парочка пончиков. Что уж говорить...

3 продукта от осенней депрессии

Осенью настроение портится не только из-за погоды. Ты ощущаешь упадок сил, вялость и желание как можно дольше валяться в постели.

Американские диетологи рассказали, как похудеть

Американские диетологи знают первыми о всех новинках в области диет и правильного питания. Они составляют меню и координируют похудение многих голливудских звезд....

Какие витамины важно принимать осенью?

Осенью наш организм особенно сильно нуждается в витаминах. Это касается в том числе и нашей кожи. Мы расскажем о витаминах, которые стоит...

3 способа быстро поправиться

Если ты можешь есть сколько угодно и при этом не поправляться, у тебя наверняка много завистниц. Однако, ты прекрасно знаешь, что чрезмерная...

5 продуктов против осеннего авитаминоза

Чувствуете, как с приходом осени меняется не только настроение, но также самочувствие? Мы становится вялыми, апатичными, ощущаем приливы слабости и все время...