Отрицательная калорийностьв рдукта то не миф, а настоящая реальность. Вокруг этих продуктов собирается много споров и мифов. Вот опровержение лишь некоторых из них
- Продукты с отрицательной калорийностью не бывает энергетического дефицита. Такое происходит лишь с некоторыми продуктами нулевой калорийности.
- В сочетании с жирными и высококалорийными продуктами продукты с отрицательной калорийностью не помогут избежать ожирения. И простой перекус морковкой не поможет сжечь все-все нежелательные калории. Чтобы продукты активно помогали, нужно выбирать какую-нибудь низкокалорийную диету.
- Эти продукты – не природные жиросжигатели. Всё происходит из-за их низкой калорийности, поэтому они и помогают похудеть, но не сжигать жир.
К топу овощей и зелени с отрицательной калорийностью относятся: сельдерей (лидер), пекинская капуста, зелёный салат, огурцы, помидоры, цуккини, ревень, салат-латук, эндивий и дайкон.
В топ фруктов входят лаймы, лимоны, алыча, карамбола, дыня, помело, грейпфурт, айва, мандарин, апельсин. Ягодный топ состоит из лимонника, арбуза, калины, клюквы, барбариса, жимолости, облепихи, клубники, морошки, ежевики.
Также существуют специи с отрицательной калорийностью, но диетологи не советуют их употреблять в чрезмерном количестве, так как они провоцируют чувство голода и аппетит.
К специям и пряностям с отрицательной калорийностью относятся эстрагон, кориандр, душица, базилик, укроп, петрушка, мята, мелисса. Из напитков – вода (негазированная или газированная, главное, чтобы чистая), неподслащённые чёрный или зелёный чай, несладкий чёрный кофе или цикорий.